跳到主要內容區

有關學生彈性修業機制安心就學措施-Q&A (20200218)

有關學生彈性修機制安心就學措施-Q&A

2020218

題次

問題

回覆

問題一

放寬畢業資格條件相關:

有關英文檢定方式可以彈性調整應該如何實施呢?具體問班導或是哪個老師可以決定呢?例如:多益沒考,外語學分修的是日文,可以彈性畢業嗎?

有關英文檢定之畢業條件,為各系所依據不同之教育目標所訂定。彈性調整方式請與所屬系所聯絡。如:可於所在地參加該地區所辦理之具有國家或國際認定之語文檢定(英、日、韓語等)。

問題二

放寬英文檢定的意思是,英文檢定可以不用考嗎?還是可以用修別的科目代替?

問題三

服務學習和實習都還沒有做,那麼這些課程如何調整?

1. 服務學習課程,為培養學生具有公民意識、志願服務與貢獻社會的人生觀,由各學系負責規劃,由任課教師執行教學與督導,導師得協助督導之。因此服務學習之實踐與學習,需與授課教師溝通後實施。
  2. 實習課程,為使學生專業理論與實務相結合,增進實務經驗並培養學術及實務經驗。其課程依據各系所之教育目標、課程特色及產業需求規劃之,請與授課教師溝通,以完成課程之目標。

問題四

是否可以在家裡,把本學期的課程修完?

1. 因防疫措施而無法於開學如期返校學生註冊、繳費及選課之規定:本校於確保學生學習品質之前提下,得以彈性措施,如同步或非同步之遠距教學協助學生修讀課程,或得由授課教師依學生學習情況予以個別輔導與協助。
  2. 學生如有就近修課之特殊需求者,本校得視個案情形予以核定,不受校際選課相關規定限制。
  3. 境外生得辦理專案請假至學期三分之一再行返校,必要時並得予以專案延長。所有學生因防疫措施無法返校就讀期間之請假缺課時數不受缺課扣考、勒令休學規定之限制,且任課教師不得予以扣減學期成績。

請依據以上機制,依情形個別辦理以完成課程要求。

問題五

請問就近修課是什麼意思呢?如果在大陸修讀可否採認學分呢?

就近修課為學生可於所在地之大學,申請相同學制之課程修課。本校訂有彈性修讀校際選課程序,請依程序辦理。

針對在陸、港、澳修讀之學分,須符合教育部「大陸地區大學及高等教育機構認可名冊(155校)」、「香港專科以上學校認可名冊」及「澳門專科以上學校認可名冊」,得辦理學分抵免。

問題六

這學期6月博士口試畢業,如不能入台能否視頻博士口試答辯?

博士口試關係學位之授予,辦理方式請與所屬學系及指導教授溝通後進行。

問題七

下學期加退選,可以不受限制嗎?本來一學期,期中只能退一門課,可以申請到時候不受限制加退選嗎?

因防疫措施而無法於開學如期返校學生註冊、繳費及選課之境外生,得辦理專案請假至學期三分之一再行返校,必要時並得予以專案延長。選課得彈性處理。

問題八

學校最低學分修業標準是多少?

依本校學生選課須知第4點:學士班學生每學期修習學分數,第一學年每學期宜介於十二學分至二十八學分。第二、三學年每學期宜介於十二學分至二十四學分。第四學年每學期宜介於六學分至二十四學分。

問題九

校外選課程序

1. 經校內所屬系所同意,務必留下與系所主管同意的聯絡及聯絡日期資訊,如有email 訊息 或 社群軟體資料請提供,無資料將無法受理。
  2. 通識課程須註明。
  3. 受理申請學校在申請單上核章。
  4. 以上資料均完備後,於期限內將申請資料傳送給本校教務處知悉。

問題十

學校規定什麼時間前辦完選課程序

校際選課單以在2020年3月16日17:00前回傳為原則。

問題十一

課程結束後學分認證需要什麼程序和手續?

課程結束後,由同學自行於2020年7月15日前寄回成績單等正本資料教務處教學業務發展組收。

** 彈性修業校際選課單(0219版)(請由此下載)

瀏覽數:
登入成功